Société Belge d’Études Celtiques
37ème Journées du Groupe de contact FNRS
« Etudes celtologiques et comparatives »
(sous les auspices du FRS-FNRS)
Inscription : http://colloque.sbec.be
Vendredi 22 novembre
09h30 Accueil des participants
10h00 Un mot d’introduction : l’appel de Circé.
Eugène WARMENBOL (Société Belge d’Études celtiques)
10.15 Ancient pigs. Their domestication in Anatolia and their introduction in Europe.
Laurent A.F. FRANTZ (Queen Mary University of London)
10h45 Le cochon gaulois : élevage et consommation.
Colin DUVAL (Université François Rabelais, Tours).
11h15 Pause-café.
11h45 Porc porté. Les parures en défenses de sanglier à l’âge du Bronze et à l’âge du Fer.
Walter LECLERCQ (Musée des Celtes de Libramont) / Eugène WARMENBOL (Université libre de Bruxelles)
12h15 Lunch sandwiches (inscription obligatoire)
14h15 Défenses défensives. Les casques mycéniens en défenses de sanglier (« boar-tusk helmets »).
Quentin ZARKA (Université de Paris I Panthéon Sorbonne)
14h45 From pigskin to swinishness of mythical porcine in ancient Greece. Some particularities.
Petra PAKKANEN (Finnish Institute, Athens)
15h15. Le sanglier chez les Étrusques : proie des héros ou figure protectrive ? Le cas du char de Monteleone di Spoleto (Ombrie).
Alexandre WIMLOT (Éveha)
15h45 Pause café
16h15 Les noms du sanglier et du cochon, de l’indo-européen aux langues celtiques. La question d’ « ebur » et du « Sanglier des Ardennes ».
Olivier PIQUERON (Haute École Provinciale de Hainaut – Condorcet / Serge de FOESTRAETS (Société Belge d’Études Celtiques)
16h45 Le jambon ménapien et le porc romain
Wim DE CLERCQ (Universiteit Gent)
17h15 Conclusions provisoires
19h00 Dîner Swing’nCook, avec dégustation des produits « Menapii » (sous réserve) : « de comeback van het Menapische varken is een terugkeer naar de pure kwaliteit van vlees » (inscription obligatoire)
Samedi 23 novembre
09h15 Accueil des participants
09h45 Sangliers-enseignes et cochons sacrés : le verdict des découvertes archéologiques.
Matthieu POUX (Université Lumière, Lyon 2)
10h30 The carnyx in Iron Age Europe (provisoire).
Fraser HUNTER (National Museum of Scotland, Edinburgh)
11h15 Pause café
11.30 Les images de suidés chez les Celtes. Trois petits cochons, et les autres…
Eloïse VIAL (Bibracte EPCC)
12h15 Lunch Swing’nCook (inscription obligatoire)
14h15 Les verracos celtibères comme dieux.
Bernard SERGENT (CNRS)
14h45 The staging of pigs in Iron Age burials.
Greta ANTHOONS (Société Belge d’Études Celtiques)
15h15 Pause café
15h45 Sangliers et cochons en Islam médiéval : du Coran aux premiers zoologues musulmans
Julien DECHARNEUX (Université libre de Bruxelles)
16h15 Copains comme cochons ? Balance ton porc !
Isabelle ALGRAIN (Université libre de Bruxelles)
16h45 « Les fous ! » – « Les déjeuners ! » : les sangliers et autres chefs corses dans les aventures d’Astérix et Obélix.
Eugène WARMENBOL (Université libre de Bruxelles)
17h15 Un mot de conclusion
Eugène WARMENBOL (Société Belge d’Études celtiques)